Отвечает посольство Канады (архив 2006 года)

Все об образовании в Австралии

Учеба в Канаде: опыт из первых рук

Главная > Обучение в Канаде > Учеба в Канаде: опыт из первых рук

Недавно в Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор» прошел семинар с участием студентов канадских университетов Trent, Wilfrid Laurier и Queens. Праздники благополучно завершились и для будущих студентов настало самое время для того, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение относительно своего будущего. Если вы решили поехать на учебу в Канаду, то можете быть уверены, что сделали правильный выбор. Мы советуем вам не откладывать оформление документов на последний момент, а уже сейчас без спешки обратиться в Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор», где вы сможете получить грамотные консультации и помощь при поступлении в выбранный университет.

Как и планировалось, семинар напоминал, скорее, живое общение, обмен мнениями между студентами и участниками (абитуриентами и их родителями). Что же обсуждалось, какие вопросы задавались, что особенно волновало будущих студентов, их мам и пап?

Участники семинара

Процесс поступление в канадские высшие учебные заведения отличается от принятого в российских ВУЗах. Ваше поступление будет зависеть от успеваемости в школе и «внеклассной» работы (участие в спортивных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах и др.). Несмотря на кажущуюся легкость поступления, вам придется столкнуться с целым рядом формальностей: грамотное заполнение анкет, написание эссе, оформление въездных документов и многое другое. Важно, чтобы оформление в университет началось заблаговременно. Однако гарантированное поступление в выбранный университет Канады вам обеспечат профессионалы из Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор».

Каждый приезжающий в новую страну неизбежно сталкивается с языковым барьером. По мнению студентов, каким бы высоким ни был ваш уровень владения английским языком, перед поступлением на основной курс вам лучше подтянуть язык на специальных курсах, которые предлагают все канадские университеты. Здесь вы научитесь тому языку, на котором будете впоследствии изучать выбранные предметы. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы снизить учебные нагрузки, с которыми неизбежно сталкиваются все иностранные студенты-первокурсники, попадающие в новое окружение вдали от родных. Насколько длительным будет ваше обучение на языковых курсах, зависит, конечно, от вашего базового языкового уровня. Вы можете учиться от 2-3-х месяцев до года.

Одна из студенток канадского университета рассказывала об обучении в Канаде

Каковы же основные трудности, с которыми столкнулись наши ребята, обучаясь в канадских учебных заведениях?

Как говорят практически все студенты, обучавшиеся за границей, сложнее всего в новой стране адаптироваться и завести друзей. Поэтому все наши студенты советуют первое время (хотя бы один год) пожить в общежитии. Здесь вы обязательно заведете друзей и будете чувствовать себя наиболее комфортно, ведь вас будут окружать люди со схожими интересами. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к любому сотруднику университета или студентам.

Помимо трудностей с адаптацией (языковой барьер, незнакомое окружение, новые люди), первое время очень сложной вам покажется сама учеба, ведь учебный процесс в Канаде в корне отличается от российского. На каждом курсе предполагается изучение обязательных дисциплин, а также дополнительных предметов по выбору. Кроме того, нет сформированных учебных групп, т.е. вы будете посещать занятия по собственному расписанию в рамках выбранного курса.

Обычно в университетах не требуется строгое посещение лекций, конспекты лекций можно найти в Интернете. Однако сами студенты рекомендуют ходить на лекции, т.к. это способствует лучшему усвоению материала. Обязательно принимать участие в семинарах и много читать. Успеваемость оценивается в процентах, причем оценка выставляется в конце семестра и складывается из ряда показателей (выполненные задания, участие в семинарах, активность на занятиях и др.). Экзамены очень сложные, проводятся только письменно, причем списывание полностью исключено.

В канадских университетах практикуется обсуждение определенной темы в классе, что тоже поначалу дается очень непросто. Вы должны быть активным и любознательным, что тоже дополнительно оценивается. Кроме того, за время сессии студенты должны выполнить определенные задания, которые влияют на финальную оценку. Вы должны будете много заниматься самостоятельно, чтобы не оказаться среди отстающих, т.к., несмотря на то, что обучение в канадских ВУЗах платное, вас могут отчислить за неуспеваемость, поэтому, если учиться в Канаде, то только на «хорошо» и «отлично».

Как мы уже упоминали выше, университеты в Канаде оказывают разностороннюю помощь студентам-иностранцам, в том числе по учебным вопросам. В соответствующем отделе вам подскажут, как правильно выполнить то или иное учебное задание, проверят письменные работы и др.

Карьерный центр университета поможет вам найти работу с неполной занятостью. Во время учебы вы сможете подзаработать на кампусе (в библиотеке, кафе) и получить дополнительную строчку в свое резюме. Если же вы планируете работать в Канаде после выпуска из университета, то в случае успешной учебы сможете выбирать из нескольких предложений от крупных международных компаний.

Ну, и, пожалуй, один из важных вопросов: как можно занять свой досуг? Канадские университеты заботятся об отдыхе и рекреации своих студентов. Вы найдете в своем учебном заведении многочисленные клубы по интересам (национальные, спортивные, литературные, танцевальные и др.). Вы сможете посещать бассейн и тренироваться в спортивном зале, посещать концерты и кинопоказы.

Напоследок мы хотели бы, чтобы студенты сами немного рассказали о себе и своем опыте обучения и проживания в Канаде:

Наталья Алешина, закончила с отличием школу бизнеса при Университете Queens со специализацией маркетинг/менеджмент/международный бизнес, получила степень бакалавра.

С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?

Сложности, безусловно, были. Но связаны они, в основном, с адаптацией на новом месте, преодолением языкового барьера и решением бытовых проблем. Пришлось также привыкать к новой системе обучения: четыре сессии в году, активное участие в обсуждениях в классе, много самостоятельной работы. Но оно того стоило. Я получила качественное образование, которое котируется во всем мире.

Что Вам показалось самым интересным в Канаде?

Канада известна своим инновационным подходом в образовании. Особенно интересными мне показались практические групповые проекты. Например, по курсу «Предпринимательство» мы готовили презентацию, с которой выступали перед реальными инвесторами, которые комментировали нашу работу и выставляли оценки.

Если говорить о стране, то Канада – одна из самых экологически чистых и красивых стран мира, где живут открытые и дружелюбные люди.

Удалось ли Вам завести новых друзей в Канаде?

Да, конечно. Большинство друзей, с которыми я общаюсь до сих пор, у меня осталось с первого курса, когда мы вместе жили в общежитии. Это русские и иностранные студенты. У меня есть знакомые и среди русских эмигрантов и канадцев, с которыми я до сих поддерживаю связь.

Как Вы планируете свое будущее?

Обучаясь в Канаде, я планировала свою дальнейшую карьеру в России, и мне удалось очень быстро найти работу по специальности в Москве. В принципе, при желании я могла бы найти работу и в Канаде (там можно работать в течение двух лет по окончании университета), но мне все-таки хотелось попробовать свои силы на родине. Я, скорее всего, через несколько лет снова поеду учиться за рубеж, но пока не определилась в какую страну и в какой университет.

Дарья Молодцова, в 2006 г. окончила школу с медалью в Москве, в настоящее время учится в Университет Trent. Изучает химию, биологию и медицину. В будущем планирует стать стоматологом.

Расскажите немного о своем ВУЗе? На каком курсе вы учитесь?

Я учусь в университете Trent на программе «Биохимия». До зачисления на основной курс я проходила специальную языковую подготовку в течение трех месяцев.

Как Вы приняли решение о том, чтобы обучаться заграницей? Довольны ли Вы принятым решением?

Сначала я собиралась учиться в России, но после того, как изучила систему стоматологического образования заграницей, поменяла свое решение, т.к. иностранное образование в этой сфере эффективнее и дает больше преимуществ. Пока я только вначале пути, но, тем не менее, меня все устраивает и на данном этапе я довольна принятым решением.

Что повлияло на Ваш выбор учебного заведения?

Университет Trent я выбрала потому, что это небольшое учебное заведение, которое находится в тихом месте, городе Питерборо. Трент оптимально подходит для меня, т.к. я собираюсь учиться дальше и поступать в Dental School, где надеюсь получить профессию стоматолога. Соответственно, для поступления в Dental School мне необходимо базовое биохимическое образование.

Каковы были Ваши первые впечатления после приезда в Канаду?

Сначала я немного боялась, ведь приходилось ехать в незнакомую страну, к незнакомым людям. Но после приезда этот страх пропал, канадцы оказались очень милыми и отзывчивыми людьми. А сама Канада хоть и находится в Северной Америке, но все равно чем-то похожа на Россию, особенно климатом, и это немного облегчило процесс адаптации. А сейчас, пробыв в Канаде почти полгода, я вообще чувствую себя как в родной Москве.

Насколько сложно Вам было адаптироваться в новой стране?

Для меня адаптироваться было несложно. Поначалу конечно возникало много вопросов и многое было непонятно, но почти все канадцы всегда готовы помочь, и это мне очень помогло. А, пробыв в Канаде месяц, я уже сама начала во многом разбираться и уже сама без проблем ориентировалась в городе. Но, конечно, одной из самых больших проблем был язык. Хотя до приезда в Канаду я знала английский неплохо, этого все равно оказалось недостаточно. Было очень трудно слушать людей и понимать, что они говорят, а особенно профессоров на лекциях. Поэтому немало времени я потратила на освоение всех тонкостей языка. И курсы английского, которые я посещала до начала основной программы, мне очень помогли.

Мария Вачьянц, студентка второго курса университета Wilfrid Laurier University.

Считаете ли Вы удачным выбор учебного заведения?

Да, я очень довольна качеством образования. Университет Wilfrid Laurier считается одной из лучших бизнес-школ в Канаде. Учебные группы небольшие, что способствует активному вовлечению в учебный процесс.

Расскажите немного о бытовых аспектах проживания в канадских университетах.

Большую часть бытовых проблем можно решить непосредственно на территории университета либо рядом с ним (от стирки до покупки продуктов). Очень хорошо налажено транспортное сообщение. Университет предоставляет студентам бесплатный автобус.

Помогает ли Вам Университет в решении различных проблем?

Да, например, после приезда у меня были сложности с написанием работ, с языком. В университете действует специальная служба Writing Sеrvices, где мне очень помогли. Еще можно добавить, что канадцы всегда рады помочь, главное, не стесняться и обращаться за помощью.

Насколько активно Вы участвуете в жизни Университета?

В университете есть множество разных клубов по интересам: от бизнес-клуба до русского клуба. Но у меня хватает лишь времени на посещение спортивного клуба при университете.

Планируете ли Вы устроиться на работу с частичной занятостью?

Да, планирую летом. В Канаде практически все студенты зарабатывают на карманные расходы, а некоторые даже сами оплачивают свое обучение. Студенты могут легко найти работу в кафе или в магазине.

Мы знаем все об образовании за рубежом!

|  О проекте  |  Контакты / Contact us  |  Ссылки  |

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71
При использовании материалов STUDYCANADA.ru ссылка на сайт обязательна